식용유의 종류, 식용유의 용도, 식용유 고르기, 좋은 식용유 고르는 방법 :: 맛있는 여행 ♥

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  • 식용유의 종류, 식용유의 용도, 식용유 고르기, 좋은 식용유 고르는 방법
    잡동사니 2021. 10. 7. 15:18
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    #식용유의종류

    #식용유의용도

    #식용유

    #식용유용도

    #식용유종류

    #좋은식용유

    #식용유고르는방법


    안!녕하세요~~~

    맛있는 여행 초랑이입니다~~

    며칠전에 #꼬마돈가스를 튀기다가 #식용유가 똑 떨어졌지 뭡니까~~~

    그래~서!!

    마트에 식용유를 사러갔어요!

    아니 근데 #식용유 #카놀라유 #올리브유 #포도씨유 등등등등등...

    종류가 너~~무 많았습니다....또르르....☆

    그렇게 눈 앞에 즐비한 식용유들에게 무차별적으로 공격을 당한 저는 패배한 체..

    뭔 소리야?

    후덜덜

    #태왕사신기 #흑개 님한테 혼나기 전에 정신을 바로잡고!!

    오늘은 그래서!

    식용유의 종류를 알아보겠습니다~~

    와~~~~

    식용유의 종류

    식용유는 크게 2가지로 나뉩니다.

    바로바로~~~

    [압착유] [정제유]
    말 그대로 눌러짠 기름 불순물을 없앤 순수기름

    여러가지 물리적 방법(여과, 가열 등)
    또는
    화학적 방법(탈산, 탈색, 탈취 등)으로 불순물을 제거한 기름

    정성들여 아주 곱고 깨끗하게 만든 기름

    네!

    #압착유#정제유

    두 가지로 구분 할 수 있어요~~

    먼저 #압착유는 #눌러서짜는기름

    자연 상태 그대로라 영양분이 풍부하고요.

    #정제유는 #열을가하여 또는 #기타방법으로 정제한 기름

    으로

    오늘 알아볼 압착유와 정제유는 식용으로 쓸 수있는 기름을 말 합니다~

    그럼 압착유 먼저 더 자세히 알아보고 정제유를 알아볼게요

    압착유

    우리 주변에서 쉽게 접할 수 있는 압착유는 무엇이 있을까요?

    [압착유]



    참기름 들기름 유채유 아보카도유 올리브유 등등

    우리가 쉽게 접하는 참기름 들기름 등은 압착하여 추출하기 때문에 압착유로 분류할 수 있어요

    #압착유는 #눌러 짠 기름으로 대부분 #발열점이 #낮고

    #풍미가 #진하다 는 특징이 있어요~

    우리가 #참기름 또는 #들기름에 밥 비벼먹거나 볶아먹곤 하지요?

    샐러드, 무침, 짧게 볶는 요리 등에 사용합니다~

    #샐러드 #무침 #볶음 #참기름들기름

    기억해요!~

    근데~ 압착유는 짜서 만드는거잖아요

    그럼 양이 어마어마하게 많이 들어가겠어요~ 그렇죠?

    #참기름 #한병 #만드는데 #필요한 #참깨의 #양

    그럼 먼저 참깨의 양을 알아야 하는데요

    음..그래요 쉽게 알아보기로해요

    예전에 우리가 사용하던 부피단위가있습니다.

    "홉"이 모여"말"이 되고

    "말"이 모여"되"가 됩니다.

    홉->말->되

    이 순서가 되겠네요

    #홉

    #되

    #말

    근데 그 양은 남부지방과 중부지방이 조금 다릅니다

    이런 나무상자(#되빡)에 한가득 담으면 "한 되"

    가 되는거에요

    네이버에서는 아래와 같아요

    #홉말되

    단위 1홉 1말 1되
    리터 0.18L 1.8L 18L

    #1홉 은 0.18L

    #한말 는 1.8L

    #한되는 18L 가 됩니다.

    약 3.5되 ..그러니까..음..

    하여튼 #참깨6Kg은 #참기름 #9병±0.5병 입니다

    0.5병 차이는 그날의 날씨, 첫 착유여부, 깨의 질에 따라 다르니까

    그냥 9병정도 나오겠구나~ 생각하시면 됍니다.

    아이참..

    그럼 1병은 몇 ml인가요??

    그래요.. 그것도 알아야하죠?

    #옛날소주병 #지금소주병 #양차이

    옛날 소주병은 350ml였어요.

    지금은 360ml로 옛날보다 10ml커졌지요?

    그러면

    참깨 6KG을 짠다 = 9병이 나온다

    1병 350ml

    350ml X 9병 = 3,150ml

    아이고 6키로를 짜서 3리터 조금넘게 나오네요 많은 노력이 필요하죠

    "압착유는 고온이나 저온에서 짜내는 기름"

    "샐러드나 가벼운볶음, 무침용"은 압착유

    기억하시구요~~

    정제유를 알아봐야죠!

    정제유

    정제유.. 우리주변에서 아주 쉽게 찾아볼 수 있어요

    [정제유]



    콩기름 옥수수유 유채씨유(카놀라) 포도씨유 해바라기씨유
    현미유 홍화씨유 올리브유 면실유 등등

    우리 주변(주방)에서 가장 쉽게 접할 수 있어요

    주방에가서 우리집 기름은 무엇을 쓰고있는지 한번 확인 해 보세요!

    아마 정제유를 쓰고 계실건데요

    #정제유는 #고온 요리에 사용할 수 있게 냄새와 색을 제거해서 대 발연점이 높습니다!

    #부침 #튀김 #볶음요리 등에 사용하고요~

    우리 주변에서 치킨집에가보세요! 아마도 #해바라기유를 사용하고 있을꺼에요~~

    해바라기유는 튀김에 적합합니다. 왜냐고요?

    정제유니까요.

    "정제유는 어떻게 만드는데요???"

    아하. 그게 궁금하셨구나.

    #정제유

    정제유는 기름성문이 어떤 용매에 녹아들어가거나 스며들게 하여서

    그 용매를 여러가지 방법으로 기름과 분리하여 얻는 방식이에요

    혹은 어떤 물리적 화학적 방법을 통해서 정제하여 깨끗하고

    추출량이 압착유 보다 매우 효율적입니다.

    그래서 마트에 나오는 대부분의 기름은 추출유 입니다

    #콩기름은 #대부분 #추출유

    라는 사실~^^

    "왜요?"

    "콩이 기름만들기가 더 쉽나요

    ??"

    "기름뽑기가 더 수월한가보네요"

    아니에요 그렇지않아요~

    콩은 조직이 단단하고 압착하기 매우 어려운게 단점이에요

    콩이나 옥수수같은 곡물로 식용유를 만들려면

    지방성분을 녹여내는 화학약품을 사용하는거에요

    그렇게 하면 콩의 지방성분을 거의 100% 가까이 추출할 수 있다고 해요.

    게다가 다른 영양성분도 다 사라지기 때문에 순수한 식용유만 남아서 보존기간이 길어지는 장점이 있어요~

    #콩기름

    분쇄->용매추출->탈검화->탈산->탈색->탈취->첨가 라는 아주 복잡한 과정을 거쳐서 만들어지는게 바로

    정.제.유

    "맑고 신선한 정제 식용유"가 완성 됩니다.

    하지만 영양성분은 거의 없어요!

    그래도 깨끗하니까 좋아요^^

    #정제유 #영양성분

    "영양성분이 정말 없나요??"

    열량과는다른내용이에요 ~ 과다 섭취하면 뭐든지 좋지않아요~

    네 거의 없습니다

    #콩기름 #영양성분 #거의없음

    #열량은있음

    열량은있어요!

    "저기요 초랑님. 열량이 뭔가요?"

    열량..다음에포스팅하도록 하죠 ㅠㅠㅠ

    오늘은 기름!이야기니까요^_^

    기억해요~

    "정제유는 깨끗해요"

    "영양성분이 거의없어요"

    "정제유는 튀김, 부침, 고온요리에 적합해요"

    꼭 기억하고 사용하기로해요~

    그럼

    "정제유 콩기름만들때는 콩이 얼마나 필요한가요?"

    글쎄요...

    우선 참기름이나 들기름처럼 짜듯 고압으로 압착추출하지 않고

    콩을 갈아서, 유기용매(헥세인 등)에 녹여서 지용성분을 추출한 후

    용매를 증발시켜서 순수한 기름을 얻습니다.

    잔류 용매는 기준치 이하로 관리되므로 걱정할 수준은 아니고요.

    압착 방식보다 수십배나 많은 기름을 추출할 수 있어요

    그런데

    정확히 얼만큼 필요하다는 말씀은.. 잘모르겠습니다..ㅠㅠ

    담에 알게되면 꼭 포스팅할게요

    #잔류용매 #헥세인 걱정되시죠?

    헥세인이 뭔가 하고요..

    헥세인은 헥산이라고도 불리는 탄소와 수소의 결합으로 이루어진 알케인 탄화수소로,

    상온에서 무색의 투명한 액체 상태를 유지하며

    냉각시키면 바늘 모양, 또는 막대 모양의 결정이 생기는 화합물입니다.

    사람1명(70kg)기준 헥세인의 치사량은 약 175g( 헥세인 문서기준 경구독성)인데

    5ppm으로 계산하면 식용유 3L를 기준으로 하면

    식용유 3L에 들어있는 헥세인의 양은 (5mg/1kg비율로 따져보았을때) 3L를 3kg로 가정하고 계산시

    약 15mg이고

    매일매일 식용유를 3L이나 마신다고 가정해도 175g/15mg

    즉 (175*1000/15) 11,666일 이라는 결과가 나오며

    이는 1년을 365일로 가정시, "31년동안 매일매일 식용유를3L씩 마셔야 죽는다"

    라는 괴랄한 결과가 나온다.

    당연히 튀김집도 이런식으로 많이 마시지 않는습니다.

    이쯤하면 다른이유로 사망할 가능성이 대폭 높겠죠...

    기름얘기나와서 이것까지만 할게요

    #엑스트라버진

    엑스트라버진은 올리브를 처음 짜낸 질 높은 올리브 오일을 가리킵니다.

    최상급 기름이겠지요?

    날로 먹어도 좋고 샐러드, 나물무침, 버터나 마가린 대용으로 쓸수도 있고

    튀김, 볶음, 무침 등에쓸 수 있어요

    그럼 정리를 해볼게요

    [압착유] 눌러서 짜는 기름이에요, 가벼운 볶음용, 샐러드, 무침용으로 좋아요~
    참기름 들기름 유채유 아보카도유 올리브유 등등
    [정제유] 여러가지 과정을 통해서 만들어지는 기름이에요, 튀김, 부침, 고온요리에 적합해요~
    콩기름 옥수수유 유채씨유(카놀라) 포도씨유 해바라기씨유
    현미유 홍화씨유 올리브유 면실유 등등

    좋은 식용유 고르는 방법!

    #좋은식용유고르는방법

    지금까지 압착유와 정제유를 알아봤습니다~~!

    이제 좋은 식용유 고르는 방법에 대해서 알아볼 겁니다.

    앞서 말씀 드렸듯 용도에 맞는 식용유를 사용하시는게 좋습니다.

    예를들어 치킨을 튀기는데 들기름에 튀긴다?

    맛이나 풍미는 있을거 같아도 대 발화점이 낮기 때문에

    화재 위험과 음식이 타버릴수도있고. 잘 튀겨지지 않고, 단가가 높아질거에요 아마도..

    그래서 정제유에 튀김하시는게 좋아요

    그러니까 제가 결론을 내자면

    해X에서 나온 콩기름이 좋아요~ 들기름이 좋아요 가 아니라!

    용도에 맞는 기름을 선택하면 됩니다.

    그리고 발연점이 높은지 낮은지는 내가 하고자 하는 요리에 따라서 선정하면 돼요

    해바라기유

    바라기유는 해바라기씨앗에서 추출하는 식용유 입니다.

    오메가6가 풍부하다고 알려져 있습니다..

    오메가6는 우리 몸에 있는 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역할을 합니다.

    그래서 성인병 예방에도 탁월하다고 알려져있고.

    그 밖에도 각종 비타민이 함유되어 있어 노화방지에도 좋다고 알려져 있어요~

    해바라기유는 발연점이 높습니다..

    그래서 직접적인 열을 가하는 요리에 사용하기에 적합합니다~<<치킨집중국집등등>>

    그래서 튀김요리를 할 때 해바라기유를 매우 많이 사용하고 있어요

    ​#포도씨유나 #팜유에 비해 #산패가 적고 #유통기한이 #길어요

    #정제유는 #정제방법이 까다롭습니다.

    올리브유

    올리브나무의 열매에서 추출한 식용유에요

    올리브유는 우리 건강에 좋은 식용유로 알려져있죠

    올리브유는 불포화지방과 항산화물질이 풍부하다고 알려져있어요

    그리고 또!

    우리 몸에 좋은 콜레스테롤은 더 풍부하게,

    나쁜 콜레스테롤은 덜어주는 효과가 있다고 알려져있어요. 한다.

    이마만큼 건강에 좋다는 뜻이겠죠??

    올리브유는 발연점이 다른 식용유보다 낮아요.

    따라서 과한 열이 필요한 요리보다는

    샐러드나 가벼운 볶음요리를 할 때 사용하면 좋습니다.

    카놀라유(유채씨유)

    #카놀라유는 #유채꽃씨에서 추출한 식용유입니다.

    오메가6가 풍부하고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 성분도 함유되어 있다고 알려져 있어요

    다른 종류의 식용유보다는 가격이 저렴한 편인데요

    발연점 이 높습니다.

    해바라기유와 마찬가지로 튀김요리나 부침개에 사용하기에 적당합니다.

    직접 불에 맞닿아도 괜찮데요.

    그럼 불맛내기에도 좋은강..?

    포도씨유

    포도씨유.

    포도씨에서 추출하여 만든 식용유 입니다.

    포도씨유는 콜레스테롤 수치 감소 효과가 있다고 알려져있어요.

    외국의 연구결과

    포도씨유를 섭취한 사람들의 경우 콜레스테롤을 낮추는 성분이 14% 증가했다고 해요.

    올리브유나 포도씨유나 해바라기유나 카놀라유 등등 일반적으로 요리에 사용되는 식용유들은

    콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과는 어느정도씩 다 있다고 알려져 있습니다..

    "발연점은 상당히 높은 편이에요."

    역시 튀김이나 부침요리 부터 무침요리까지 전반적인 모든 요리에 적합하다고 알려져 있고요

    발연점이 높을 수록 요리를 태워먹을 일이 줄어들어요.

    들기름

    ​다양한 무침 요리에 사용되는 들기름은 식물성 오일 중에 최고라고 할 만큼 건강에 좋다고 알려져 있어요

    특히 오메가 3의 함량이 전체의 약 60%를 차지하며

    오메가 6 섭취가 높은 현대인들에게 더욱 권장되는 식용 기름인데요.

    ​들기름을 사용할 때는 고소함을 더하기 위해 해바라기유와 함께 사용하면 좋고,

    들깨의 함량과 압착 방법을 확인하면 좋습니다.

    또한 들기름은 오래 보관하기 위해서는 사용 후에는 냉장 보관하도록 합니다.

    참기름과 반반 섞어 사용하면 좋고요~

    오늘은 #식용유이야기

    #식용유의종류와쓰임 에 대해서 알아봤어요

    다음시간에는 뭐에 대해서 알아볼지 저도 정말 기대되고 궁금해집니다.

    제 글이 도움이 되셨길 바라면서~

    그럼이만 인사드릴게요

    안녕~~20,000~~

    좋아요와 댓글과 서이추는 감사합니다.

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